mangostjacques


Petite idée rapide et pratique pour épater ses amis.
 
Juste une petite envie de st jacques
justes snaké accompagnées de fruits exotiques
rehaussé d'une chantilly au yuzu.
 
Un petit plaisir d'exotisme
qui accentue la puissance suave de la st jacques,
amenant surprise et explosion en bouche
 
 
 
 
 
 
 
A vos poêles et assiettes
 
cap sud 2013
 
 
 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 noix de Saint-Jacques
- 1 mangue
- 1 papaye
- 2 combawas (agrumes asiatiques)
- 30 cl de crème liquide entière
- 5 à 10 g de gingembre frais (selon les goûts)
- 1 pincée de sucre en poudre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
1. Chantilly de combawa :
- Montez la crème liquide en chantilly à l'aide d'un fouet ou d'un robot.
- Incorporez le zeste de combawa ainsi que son jus, puis une pincée de sucre en poudre et le gingembre râpé. Salez et poivrez.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille cannelée, puis placez le tout au réfrigérateur.

2. Préparation des fruits :
- Epluchez la papaye et la mangue. Retirez graines et noyau.
- Coupez-les en deux dans la longueur, puis chaque morceau en lamelles. Détaillez-les ensuite en petits cubes.
- Mélangez la papaye et la mangue. Ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Vous pouvez également mettre, selon vos goûts, du gingembre râpé ou du piment d'Espelette.

3. Cuisson des Saint-Jacques :
- Dans un plat, huilez les Saint-Jacques.
- Saississez-les, juste d'un côté, dans une poêle très chaude sans ajouter de matière grasse. Cette opération doit durer environ 20 secondes, pas plus, afin d'obtenir une jolie couleur noisette.
- Mettez les Saint-Jacques dans un four préchauffé à 140 °C (thermostat 4-5) pendant 2 à 3 minutes. L'intérieur doit être translucide.
- Coupez-les en deux dans le sens de la largeur. On peut également effectuer cette opération avant cuisson.


pour un dressage parfait
Cliquez sur les photos pour agrandir
etape 1 1. Au centre d'un assiette, déposez dans un cercle le mélange mangue-papaye. Tassez le tout (un bouchon sur un pic fera très bien l'affaire).
etape 22. Zestez un combawa sur le dessus des Saint-Jacques, puis déposez celles-ci en rosace sur le mélange mangue-papaye.
etape 33. Sortez la chantilly du frigo. Déposez-en délicatement sur le tour de l'assiette et sur le dessus des Saint-Jacques.
etape 44. En déco, ajoutez quelques brins de cerfeuil sur la chantilly.
Gilles Hémart Chef cuisinier du restaurant Cap Sud à Tours
trucs et astuces
Préparer la chantilly 24h à l'avance :
- Vous pouvez faire la chantilly 24 h à l'avance. Dans ce cas, il vous suffit d'ajouter une feuille de gélatine que vous ferez fondre dans de l'eau froide.
- Après l'avoir essorée, faites-la chauffer quelques secondes au micro-ondes. Laissez-la refroidir.
- Une fois le combawa et le gingembre incorporés dans la crème chantilly, fouettez à nouveau, puis ajoutez la gélatine refroidie, et fouettez une dernière fois avant de mettre dans une poche à douille.
accord met et vins
    - Pour cette entrée, optez pour un jasnières ou un touraine "Pointe d'agrumes" (vin blanc sec).
         
        Bon app' à tous !!!!!
       
       
       

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