Dry d'asperge
L'asperge est enfin sur notre table.
Comme à notre habitude,
nous avons voulu la travailler différemment.
Je l'ai voulu en deux parties,
une plutôt liquide
(car il me semble interressant
d'en faire une sorte de cocktail salé)
et une autre plutôt solide
pour ramener un repère visuel à ce plat.
Pour ce verre, nous avons travaillé sur plusieurs contrastes :
un tartare pour la mache,
un lait d'asperge et topinambourg
à la fêve de tonka
pour son onctueuse amertume,
une émulsion carotte orange gingembre
pour adoucir cette amertume,
une opaline de pollen et de chair de crabe
pour le croquant.
Pour le reste du pla,t je l'ai voulu plus simple:
juste des asperges au citron.
Le tout donne une entrée savoureuse
( tartare réhaussé d'un lait d'asperges au topinambourg
et émulsion de carotte à l'orange,
craquotte végétale au crabe,
asperges posées sur une gelée de citron de Menton
agrémentées d'une chantilly de citron vert )
A vos cuillères.....
cap sud 2011
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